La supervivencia del planeta
pasa por la producción sostenible de aceite de palma
Un reciente estudio publicado en Current Biology ha puesto el foco sobre una realidad dramática. Entre 1999 y 2015 la población de orangutanes en la isla de Borneo se ha reducido un 50%, unos 100.000 ejemplares. Se ha destruido parte del hábitat natural en el que residen estos animales. Este estudio, en el que han participado un total de 38 instituciones internacionales lideradas por investigadores del Instituto Max Planck, apunta a varias causas principales, como la tala, la deforestación y las plantaciones industrializadas, con el objetivo de conseguir madera, papel y aceite de palma, principalmente.
El cultivo de la palma de aceite
El aceite de palma es actualmente el aceite comestible de mayor consumo a nivel mundial. Es una fuente importante de antioxidantes como tocotrienoles, una forma de vitamina E, y de beta-caroteno, una forma de vitamina A, ambos con numerosos beneficios para la salud. El aceite de palma está compuesto en casi la misma proporción por ácidos grasos saturados e insaturados. Los insaturados han demostrado tener múltiples beneficios para la salud, contribuyendo al bienestar del sistema cardiovascular. Los saturados, al tener diferentes características de los ácidos grasos saturados de origen animal, no presentan efectos negativos para la salud, siempre y cuando sean consumidos en cantidades razonables. De hecho, según varios estudios científicos, el consumo de aceite de palma puede reducir el nivel de colesterol en la sangre cuando es comparado a fuentes tradicionales de aceites grasos saturados.
Además, el aceite de palma, al ser semi-sólido a temperatura ambiente, no requiere de un proceso llamado hidrogenación al cual se someten otros aceites comestibles. Este proceso resulta en la creación de los llamados ácidos grasos trans, los cuales han demostrado tener múltiples efectos negativos para la salud del ser humano. A raíz de esto, ha habido un surgimiento en interés en el aceite de palma como alternativa saludable a aceites hidrogenados.
Beneficios del uso del aceite de palma
Los aceites y las grasas desempeñan muchas funciones en los alimentos que comemos. En los productos alimenticios, el aceite de palma ofrece beneficios versátiles y funcionales. Sus principales ventajas son:
Estabilidad a altas temperaturas de cocinado
Alta estabilidad en el tiempo: aumenta el tiempo de conservación del producto alimenticio